kuping kiri

Masih Dalami Pemeriksaan, Lusa KPK Kembali Perpanjang Penahanan Sunjaya

Cirebonplus.com (C+) – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali memperpanjang penahanan Bupati Cirebon nonaktif, H Sunjaya Purwadisastra. Perpanjangan penahanan kedua untuk Sunjaya selama 30 hari.

Jumat (21/12), Juru Bicara KPK Febri Diansyah mengatakan, perpanjangan kedua tersebut dimulai tanggal 24 Desember hingga 22 Januari 2019. “Perpanjangan penahanan untuk SUN 30 hari mulai 24 Desember 2018 sampai 22 Januari 2019,” tandas Febri seperti dilansir Antaranews.com, Kamis (20/12).

Untuk diketahui, sejak penangkapan 24 Oktober 2018 dan akan dilakukan perpanjangan penahanan dua kali, belum ada perkembangan penambahan tersangka oleh KPK dalam kasus yang melibatkan Sunjaya.

Dalam dugaan kasus suap terkait mutasi, rotasi, dan promosi jabatan di Pemkab Cirebon itu KPK baru menetapkan tersangka dan menahan Bupati nonaktif Sunjaya dan Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Gatot Rachmanto.

Untuk diketahui, dalam operasi tangkap tangan (OTT) KPK dalam kasus tersebut, KPK mengamankan sejumlah barang bukti yang diduga terkait tindak pidana yakni uang rupiah sebesar total Rp385.965.000 dengan rincian Rp116 juta dan Rp269.965.000 dalam pecahan Rp100 ribu serta Rp50 ribu rupiah. Selain itu, bukti transaksi perbankan berupa slip setoran dan transfer senilai Rp6.425.000.000.

KPK menduga pemberian oleh Gatot kepada Sunjaya melalui ajudan bupati sebesar Rp100 juta terkait fee atas mutasi dan pelantikan GAR sebagai sekretaris DPUPR Kabupaten Cirebon.

Diduga Sunjaya sebagai Bupati juga diduga menerima pemberian Iainnya secara tunai dari pejabat-pelabat di lingkungan Pemkab Cirebon sebesar Rp125 juta melalui ajudan dan sekretaris pribadi bupati. Modus yang diduga digunakan adalah pemberian setoran kepada bupati setelah pejabat terkait dilantik. Nilai setoran diduga telah diatur mulai dari jabatan lurah, camat hingga eselon III.

Selain pemberian tunai terkait mutasi jabatan, diduga Sunjaya juga menerima fee total senilai Rp6.425.000.000 yang tersimpan dalam rekening atas nama orang lain yang berada dalam penguasaan bupati yang digunakan sebagai rekening penampungan terkait proyek-proyek di lingkungan Pemkab Cirebon tahun anggaran 2018.

Sunjaya adalah petahana yang memenangi Pemilihan Bupati (Pilbup) Cirebon 2018. KPK juga mengindentifkasi uang suap yang diterima oleh Sunjaya untuk kepentingkan pilbup. (Dewo/C+1)

Foto: Net

Related posts