kuping kiri

Megawati: Kiai Hasyim Sahabat Sejati yang Jadi Juru Damai Ketegangan Agama

Megawati: Kiai Hasyim Sahabat Sejati yang Jadi Juru Damai Ketegangan Agama

JAKARTA (Ci+) – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya KH Hasyim Muzadi yang dinilainya merupakan sosok yang mampu menciptakan kedamaian. Ucapan duka ini seperti dilansir www.nu.or.id.

“Beliau sosok yang mampu menciptakan suasana damai di tengah berbagai perbedaan. Selain dikenal pandangannya yang moderat, toleran dan penuh welas asih, Kiai Hasyim juga mampu menjadikan diri beliau sebagai jembatan persaudaraan umat beriman. Berbagai tokoh agama dan kepercayaan merasakan kebijaksanaan beliau,” kata Megawati melalui Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, Kamis (16/3).

Menurut Hasto, Megawati mengungkapkan bahwa Kiai Hasyim adalah sosok sahabat sejati dan mereka bersama menjadi mitra berjuang pada saat Pilpres 2004. Hubungan itu terus terjga di antaranya dengan cara menghadiri acara yang digagas Kiai Hasyim.

“Ketika saya diminta oleh PM Thailand Thaksin agar membantu menyelesaikan ketegangan di Thailand Selatan akibat masalah agama, saya meminta bantuan KH Hasyim Muzadi bersama Bapak Hasan Wirayuda untuk membentuk International Conference of Islamic Scholars (ICIS),” kata Megawati.

Ternyata terbukti, ICIS mampu menjadi wahana untuk mewujudkan dialog yang komprehensif dalm rangka memerkuat wajah Islam yang moderat, toleran, dan penuh dengan semangat perdamaian.

“Selamat jalan Kyai Hasyim Muzadi menemui Sang Khaliq. Semoga Allah SWT memberikan tempat terbaik di sisi-Nya dan semoga husnul khotimah. Amin,” tutur Megawati. (*)

Laporan: Redaksi

Sumber Foto: www.kompas.com

Related posts