kuping kiri

Ratusan Travel Agent Jawa-Sumatera Bakal Tongkrongi Cirebon Festival 2019

Ratusan Travel Agent Jawa-Sumatera Bakal Tongkrongi Cirebon Festival 2019

Cirebonplus.com (C+) – Kota Cirebon akan punya hajat besar bidang pariwisata yang diberi nama Cirebon Festival (Cifest). Even ini akan digelar akhir Februari hingga awal Maret 2019 yang diisi dengan berbagai pertunjukan meriah dari pegiat seni dan budaya Kota Cirebon.

Tak mau disia-siakan, Pemerintah (Pemkot) Kota Cirebon Jawa Barat akan memanfaatkan even ini untuk bakal mengundang ratusan travel agent untuk mempromosikan potensi seni dan budaya daerah.

Hal itu disampaikan Wakil Walikota Cirebon, Dra Hj Eti Herawati. Menurutnya, melalui even Cifest diharapkan menjadi awal kebangkitan sektor pariwisata Kota Cirebon yang menargetkan tingkat kunjungan sebanyak 2 juta wisatawan di tahun 2019.

“Kami juga telah menampung aspirasi dari seniman dan budayawan yang akan tampil pada even Cifest nanti,” sambung dia.

Ia memaparkan, Cifest merupakan kegiatan non-budget. Pihaknya baru mendengar adanya wacana penyelenggaraan Cifest pada awal Januari 2019 dan setelah dilantik langsung mengumpulkan pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk membahas langkah teknis pelaksanaan.

“Cifest itu non-budget, tapi untuk sektor pariwisata sendiri sudah dianggarkan Rp1,8 miliar selama 2019,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (DKIS) Kota Cirebon, Iing Daiman SIP MSi selaku panitia pelaksana Cifest mengatakan, sedikitnya ada tiga agenda besar dalam even ini, mulai dari travel mart, table top bersama travel agent, Sound of Sunyaragi dan Cirebon Expose.

“Para travel agent se-Jawa dan Sumatera akan dijamu oleh pimpinan daerah dan Forkopimda Kota Cirebon,” ujarnya.

Iing menambahkan, tujuan mengundang travel agent adalah untuk mempromosikan potensi wisata yang ada di Kota Cirebon dan mempertemukan pelaku travel agent selaku pembeli jasa dan pelaku pariwisata lokal Cirebon sebagai penjual jasa.

Travel agent yang diundang akan kami imbau agar mereka mengajak masyarakat di daerahnya untuk berwisata ke Kota Cirebon,” kata dia. (Dewo/C+2)

Foto: Istimewa

Related posts