kuping kiri

Azis Membelot Dukung Jokowi-Ma’ruf, Yakin SBY Memahami Sikap Politiknya

Azis Membelot Dukung Jokowi-Ma’ruf, Yakin SBY Memahami Sikap Politiknya

Cirebonplus.com (C+) – Mantan Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Demokrat Kota Cirebon, H Nashrudin Azis membelot dari keputusan partai yang mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subijanto-Sandiaga Uno. Sebaliknya, walikota Cirebon yang baru dilantik untuk kedua kalinya itu malah mendeklarasikan dukungan untuk pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin.

Tak tanggung-tanggung kepastian dukungan disampaikan Azis melalui deklarasi khusus di Hotel Verse Jalan Tuparev, Kedawung, Kabupateb Cirebon, Sabtu (19/1). Pantauan Cirebonplus.com, deklarasi dukungan untuk capres-cawapres nomor 01 itu dihadiri sejumlah petinggi partai pengusung Jokowi-Ma’ruf di Kota Cirebon.

Mereka di antaranya Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon Edi Suripto beserta jajarannya, Ketua DPD Partai Nasdem Kota Cirebon yang juga Wakil Walikota Cirebon Hj Eti Herawati dan Sekretaris Harry Saputra Ghani beserta jajarannya. Tampak pula Ketua DPD Partai Glkar Kota Cirebon Toto Sunanto dan petinggi pegusung lainnya.

Tampak pula di barisan depan, Ketua DPW Partai Nasdem Jawa Barat Saan Mustofa. Yang menarik, tak tampak petinggi Partai Demokrat Kota Cirebon hadir dalam deklarasi tersebut.

Dalam kesempatan itu, Azis mengatakan bahwa partai asalnya, Demokrat sudah tahu bahwa dirinya mendukung Jokowi-Ma’ruf. Ia merasa tidak takut terhadap kemungkinan adanya sanksi dari DPP Partai Demokrat.

Menurutnya, Demokrat terutama melalui Ketua Umumnya Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) selama ini selalu memberikan pemahaman bahwa sebagai kader yang harus memiliki jiwa yang besar. Dengan kata lain menerima perbedaan dan dinamika demokrasi yang terjadi.

Dia menegaskan bahwa apa yang dilakukannya adalah bersifat pribadi yang dalam konstitusi sebagai warga negara memiliki hak untuk memilih. “Ini adalah sikap pribadi saya untuk mendukung pasangan Jokowi-Ma’ruf,” tandasnya.

Lalu bagaimana reaksi Demokrat teradap keputusannya? Azis menyampaikan, sejauh ini tidak ada persoalan dan belum tahu sikap Demokrat atas keberaniannya berbelok dari keputusan partai di tingkat pusat dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 mendatang.

Dikatakan, dukungannya terhadap Jokowi-Ma’ruf tidak sekadar seremoni deklarasi. Meskipun tidak masuk struktur pemenangan, namun Azis berjanji akan membantu untuk memaksimalkan perolehan suara Jokowi-Ma’ruf, terutana di Kota Cirebon. (Dewo/C+2)

Foto: Istimewa

Related posts