Home Headline Libatkan Ahli dan Ormas Islam, Kemenag Susun Roadmap Penyatuan Kalender Hijriyah

Libatkan Ahli dan Ormas Islam, Kemenag Susun Roadmap Penyatuan Kalender Hijriyah

by Redaktur Cirebon Plus
0 comment

CirebonPlus (C+) – Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag) melalui Tim Falakiyah tahun ini berupaya keras untuk kembali melakukan penyatuan kalender Hijriyah. Roadmap ke arah penyatuan ini tengah disusun dan dibahas bersama.

Kemarin, Tim Falakiyah Kemenag melakukan pembahasan awal penyusunan roadmap ini secara daring melalui webinar.

Untuk diketahui Tim Falakiyah Kemenag beranggotakan para pakar dalam bidang Ilmu Falak, Astronomi, Geodesi, serta pengurus Planetarium dan Observatorium. Sejumlah nama yang tergabung seperti Kepala LAPAN Thomas Djamaluddin, Tenaga Ahli Planetarium dan Observatorium Jakarta Cecep Nurwendaya, Kepala Pusat Pengelolaan dan Penyebarluasan Informasi Geospasial Khafid, Ketua Lembaga Falakiyah PBNU Sirril Wafa, Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Agus Purwanto, dan beberapa wakil dari ormas Islam lainnya.

Webinar dipimpin Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim. Hadir memberikan arahan, Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin.

Ia menyampaikan, Tim Falakiyah Kementerian Agama mempunyai tugas berat dalam  pelaksanaan penelitian, pengkajian, pengembangan hisab rukyat. Tim ini juga bertanggung jawab dalam penyelenggaraan hisab dan rukyat untuk kepentingan penentuan waktu shalat, arah kiblat, permulaan tanggal bulan qamariyah serta gerhana matahari dan bulan. Tim juga harus memberikan saran atau masukan yang berkaitan dengan hisab dan rukyat kepada Menteri Agama.

“Saya harap pertemuan ini menghasilkan rumusan strategis pengembangan hisab rukyat dan juga roadmap unifikasi kalender Hijriah untuk dijadikan pedoman dalam penetapan awal bulan Qamariyah, khususnya awal Ramadan, Syawal dan Zulhijjah,” yjar dia seraya mengatakan, tim ini juga bertanggung jawab dalam pengembangan sarana prasarana untuk meningkatkan kualitas pelayanan hisab rukyat pada masa-masa mendatang. 

Kamaruddin menggarisbawahi bahwa webinar ini sebagai langkah awal mengoptimalkan pelaksanaan fungsi di bidang agama yang berkenaan dengan hisab dan rukyat, utamanya dalam pelaksanaan sidang isbat awal Ramadan dan Syawal 1441 H, awal Zulhijjah 1441 H/2020 M, fungsi layanan hisab rukyat lainnya. 

Forum ini akan ditindaklanjuti dengan kajian berikutnya dalam menyusun roadmap penyatuan kalender Hijriyah. “Tim harus menjalin komunikasi dengan ormas-ormas Islam terkait penyusunan roadmap unifikasi kalender Hijriah,” tuturnya. (Dewo)

Foto: Istimewa

Related Articles