Home Headline Sweeping Masker di Keramaian Kota Cirebon, Ratusan Warga Terjaring

Sweeping Masker di Keramaian Kota Cirebon, Ratusan Warga Terjaring

by Redaktur Cirebon Plus
0 comment

CirebonPlus (C+) – Sehari setelah rapat koordinasi (rakor) jajaran Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Cirebon membahas minimnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan, Walikota H Nashrudin Azis langsung turun ke sejumlah tempat Rabu (8/7/2020). Meski kakinya sakit dan berjalan dengan bantuan alat, Azis tetap turun langsung ke lapangan.

Di antara tempat yang dikunjungi Walikota Azis adalah Pasar Pagi. Selain berkeliling, Azis juga menyampaikan berbagai terkait pengetatan penerapan protokol kesehatan untuk mencencegah Covid-19 di pasar tersebut.

Walikota Azis bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) juga mendatangi Gunungsari Trade Center (GTC), Cirebon Super Block (CSB) dan Grage Mall. Berikutnya, walikota memantau pelaksanaan sweeping warga yang tidak menggunakan masker di depan SMKN 2 Cirebon.

Walikota juga sempat berbincang dan menanyakan alasan warga yang tidak menggunakan masker. Dengan penuh kebapakan, Azis juga menasehati warga untuk senantiasa menggunakan masker untuk keselamatan dan kesehatan keluarga mereka juga. Harus berjalan agak terpincang dan dibantu dengan sebuah kruk tidak menghalangi semangatnya untuk tetap memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat. “Semangat terus,” tegas Azis.

Menurut Azis, upaya sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat bahwa pandemi Covid-19 ini masih ada harus terus dilakukan. Dirinya tidak akan pernah lelah meminta masyarakat Kota Cirebon untuk senantiasa melaksanakan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 ini.

“Kita memang tetap harus produktif, tetap bekerja. Tapi di masa pandemi Covid-19 ini, protokol pencegahan tetap harus dilaksanakan,” kata Azis.

Masker, lanjut Azis, merupakan upaya perlindungan paling rendah untuk menghindari diri dari terpapar Covid-19. Untuk itu Azis selalu minta kepada warga untuk terus menggunakan masker saat berada di luar rumah. Kepada pengelola pasar tradisional dan pengelola mal dan pusat perbelanjaan, Azis juga menekankan agar tiada henti mengingatkan kepada pengunjung untuk senantiasa menjalankan protokol kesehatan.

“Kita tentu tidak ingin kembali lagi ke masa PSBB. Untuk itu, protokol kesehatan harus dijalankan dengan ketat,” lanjut Azis.

Kepala Satpol PP Kota Cirebon, Drs Andi Armawan menyampaikan sweeping masker dilakukan di sejumlah ruas jalan di Kota Cirebon. Hingga siang tadi sudah lebih dari 200 orang warga yang terjaring tidak menggunakan masker. “Untuk saat ini warga hanya dicatat nama dan nomor KTP-nya,” ungkap Andi.

Mereka juga diberikan masker secara gratis dan diminta untuk senantiasa menggunakan masker setiap bepergian kemana pun. Jika nantinya terjaring lagi, sanksi sosial akan diterapkan kepada mereka yang tidak menggunakan masker. (C+/01)

Foto: Istimewa

Related Articles